Ingrédients
pour faire un bon couscous méditerranéen :
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Pilons de poulet
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Collier d'agneau
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Merguez
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Courgettes
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Carottes
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Navets
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Poivrons
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Pois chiches
- 4
épices (j'ai choisi arbitrairement poivre, girofle, coriandre
et cannelle)
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Ras-el-hanout
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Concentré de tomate
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Sel
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Huile
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Harissa
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Semoule grain moyen
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Beurre
De
la graine de couscous
Omer
Guez était un vieux de la vieille dans la grande maison.
Pourtant celui qu'on surnommait le pilon (pour un poulet
rien d'étonnant), même s'il en avait parfois
ras-la-noix, n'était pas près de raccrocher son
collier. D'agneaux, il n'en avait guère connu au cours
de sa carrière qu'il avait débuté au temps du
sergent Poivre. Il était fait dans ce moule grain
moyen qui en toutes circonstances faisait le poids. Chiche
qu'on ne lui la faisait pas ! Il avait la faculté de se
concentrer dés tôt matin, jamais beurré,
il était tout sauf un poivrot. Alors que son adjoint
Raisin s'excitait souvent, sa diplomatie parvenait toujours à
éviter que les boeufs-carottes ne fourrent leur nez
dans ses affaires. Quand il le fallait, il savait aussi jouer du
giroflare et on voyait alors se hérisser les
poils de sa moustache cannelle, sous l'effet de l'adrénaline.
Il haranguait alors ses limiers: «Cours, jette-toi
sur lui, ne le lâche pas ! » Et la poursuite se terminait
très souvent en salle d'interrogatoire: Bref, Guez était
un dur-à-cuire, un homme coriace, un coriandre dans le
jargon du métier.
Patrick W, le 21 novembre 2011
Patrick W, le 21 novembre 2011
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