jeudi 1 décembre 2011

De la graine de couscous


Ingrédients pour faire un bon couscous méditerranéen :

- Pilons de poulet
- Collier d'agneau
- Merguez
- Courgettes
- Carottes
- Navets
- Poivrons
- Pois chiches
- 4 épices (j'ai choisi arbitrairement poivre, girofle, coriandre et cannelle)
- Ras-el-hanout
- Concentré de tomate
- Sel
- Huile
- Harissa
- Semoule grain moyen
- Beurre
- Raisins secs


De la graine de couscous

Omer Guez était un vieux de la vieille dans la grande maison. Pourtant celui qu'on surnommait le pilon (pour un poulet rien d'étonnant), même s'il en avait parfois ras-la-noix, n'était pas près de raccrocher son collier. D'agneaux, il n'en avait guère connu au cours de sa carrière qu'il avait débuté au temps du sergent Poivre. Il était fait dans ce moule grain moyen qui en toutes circonstances faisait le poids. Chiche qu'on ne lui la faisait pas ! Il avait la faculté de se concentrer dés tôt matin, jamais beurré, il était tout sauf un poivrot. Alors que son adjoint Raisin s'excitait souvent, sa diplomatie parvenait toujours à éviter que les boeufs-carottes ne fourrent leur nez dans ses affaires. Quand il le fallait, il savait aussi jouer du giroflare et on voyait alors se hérisser les poils de sa moustache cannelle, sous l'effet de l'adrénaline. Il haranguait alors ses limiers: «Cours, jette-toi sur lui, ne le lâche pas ! » Et la poursuite se terminait très souvent en salle d'interrogatoire: Bref, Guez était un dur-à-cuire, un homme coriace, un coriandre dans le jargon du métier.

Patrick W, le 21 novembre 2011

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